当前位置: 首页 > 柳河历史与文化 > 视频:龙岗山区“蝲蛄豆腐”制作技艺传承保护

视频:龙岗山区“蝲蛄豆腐”制作技艺传承保护

?

鲍家是柳河县凉水河子一带很有名的“庄稼把式”,之做“蝲蛄豆腐”也很出名。日伪时期,第二代传承人鲍德富曾在凉水河子至浑江的公路旁开过小饭馆,以制作“蝲蛄豆腐”而红火。又因不愿给日本鬼子吃“蝲蛄豆腐”而被迫倒闭。

本项目传承人周建国系上一代传承人鲍喜良的外甥。自小在舅父家长大,并因学习好、爱劳动、会来事深得舅父喜爱。鲍喜良是方圆十里有名的“山里活把式”,做“蝲蛄豆腐”的“高手”。每次在家里或者帮别人家做蝲蛄豆腐都是由这个外甥做“帮手”。周建国自然也成为捉蝲蛄、做“蝲蛄豆腐”的“高手”了。

上个世纪九十年代初期,鲍喜良在回头沟后沟发展林蛙养殖业,得知蝲蛄资源迅速减少的信息,也开始了“长白山小龙虾”(蝲蛄的别称)的保护和繁育。其目的是“可以多赚钱”。由于属致富项目,又有利于生态,已成为小学教师的周建国给予舅父很大支持,并从此投入到“长白山小龙虾”的保护、繁育中来。历经十多年的努力初见成效。鲍喜良逝世前嘱托他“一定要把保护繁育蝲蛄的事业做好,一定要把‘蝲蛄豆腐’制作技艺传承下去。”周建国自此成为本传统技艺项目的第四代传承人。

周建国在支持农村群众产业致富的同时,引导利用四条沟谷发展林蛙养殖项目的4户农民建起四个生态产业小区,在发展林蛙养殖的同时,搞起“长白山小龙虾”的养殖、保护和繁育。周建国本人也拿出全部积蓄参与了一个生态小区的发展,并以这个小区为中心三个小区为基地,从事“长白山小龙虾”养殖、保护和繁育研究。还根据自己积累的经验,广泛交流,以扩大影响力和参与面。并于2008年秋扶持两个小区的农户各自开办了一家以“蝲蛄豆腐”为主要菜肴的饭店,作为该传统技艺的传承保护和传播载体。

“蝲蛄豆腐”传统制作技艺:以龙岗山区野生蝲蛄和地产白菜、菠菜、韭菜、鸡蛋等为原料,佐以适当适量调味品。先用水将蝲蛄洗净,然后揭盖去皮,用石制或木制碓臼捣出汁来后,再用“豆腐包”或者筛米用的“罗”过滤去渣,将原汁倒进滚开的锅里,蝲蛄汁立刻变成了脑儿,一朵一朵,鲜红的是蝲蛄肉,金黄的是蝲蛄黄,翠绿的是韭菜末。可谓异彩奇花,鲜嫩可口,令人赞叹不止。

目前,“蝲蛄豆腐”已被列入长白山吉菜部落。

本传统技艺第四代传承人周建国面对项目主要原料——蝲蛄濒临灭绝,传统制作技艺随之迅速萎缩的现实,一方面对制作技艺加以传承保护,一方面又致力于蝲蛄的养殖、保护和繁育,已初见成效。并广泛展开交流与探讨,以扩大影响力和参与面,还写出《长白山小龙虾的保护与繁育初探》一文,作为交流资料。
?