当前位置: 首页 > 柳河历史与文化 > 柳河罗通山简介

柳河罗通山简介

罗通山城位于柳河县东北部35公里处,是罗通山风景区的核心区域;是始建于高句丽中晚期、金代沿用的具有典型高句丽山城特点的军事重镇;是高句丽时期山城建筑的重要组成部分,是中世纪东北亚地区最具特色的城址之一。对研究高句丽时期的建筑技艺、山城址的布局、高句丽的防御体系及高句丽与中原政权、北方其它少数民族的关系具有重要的学术价值。

该城规模巨大,城墙周长7.8公里,由紧密相连的东、西两城组成,中间共用一墙相连,整体如人的两个肺叶,左右分开,又称姊妹城,是高句丽时期“左右城”山城的代表作。城垣凭借着婉转起伏的山脊,充分利用自然山势危崖峭壁的凶险筑断为城。山城面积158公顷,为全国乃至亚洲第二大高句丽山城。最高海拔1090米,扼三统河、一统河、辉发河上游,控制着高句丽国都集安国内城、丸都山城的北来通道,是其北部边塞一处重要军事性城堡。城内城门遗址、东北角楼遗址、西北角楼遗址、点将台遗址、蓄水池遗址、演兵场、古井、兵营遗址保存完好。

罗通山景区集城古、崖险、峰峻、洞幽、林密、花绚六大特色于一身,综合品位在东北地区堪称上乘。
?